自是人间惆怅客,伴君随言致天明。

 

愿你走出旧巷时光,归来依旧繁花似锦

       这是我一个朋友的故事改编的。 
 
       "Some people are worth melting for” 
 
        军训刚结束,有个男孩找我询问一个朋友的联系方式。“她有男朋友了。”我拒绝了,我懒得做这种事,万一弄巧成拙。 
       我那时在想也许只是个觉得新鲜的抱着玩玩心态的男生吧。我的朋友军训第一天是扎着双马尾穿着JK制服的,很吸引人。 
       他又找我熟悉的人来问。“他真的很喜欢双马尾,你就告诉他吧。” 
     “有多喜欢?”我嘲讽地质疑他,在此之前,我已经询问过我的那位朋友,她与男友感情还不错,也不想多事,就这么压下了。 
       男孩很沮丧,很失落。看起来就像一只找不到主人的小狗,脏兮兮的在雨中,寻不到依靠那样的失落、沮丧。 


       开学没多久,又是那个男孩,跟我同班。男孩在班里很受欢迎,阳光帅气又有点蠢,就像只柴犬一样,好几个女生天天围在他的身边,其他班的女生也是经常来串门。他总是呆呆傻傻的样子、跟谁都和的来。 
       他对每个女生貌似都差不多,也没有特别亲密。关于他喜欢我朋友的事情,差不多一个系认识的都知道吧。女生们也是经常在开我朋友与男孩的玩笑。 
    “看!双马尾!”“你喜欢的双马尾又来了!”“双马尾,他喜欢你!”每天这样的话能重复很多遍。 
       而我朋友这边,却不知什么原因分手了。她很伤心,很长一段时间,对什么也提不起兴趣。我也不知道怎么安慰她,偶然又提起那个男孩。 
     “我不喜欢他啊,也不会喜欢他。” 
       我突然有点同情那个男孩,也觉得他活该。同情他,是因为我朋友是个坚定的人,说过的话就会履行;答应过的事、也不曾反悔;喜欢上一个不喜欢自己的人,是很难受的,就像蓝鲸爱上海鸟,海鸟却不能栖于深海,海鸟所追寻的是蓝天。觉得他活该,应该是太受女生欢迎,不放心吧。 
 
     “是不是感觉他和你很像?”她问我。 
       我不置可否,我是那种朋友幸福,我也就会感觉有点幸福的那种人。大概是那时起,我也会帮帮那个男孩。 
 
 
      有点打脸的是,朋友还是和男孩在一起了。

 
       她的眼睛已经有点红肿,嗓子有点哑了,就像喝了很多冰酒,然后冰冷的凌晨在阳台吹过风的感觉。“我是喜欢他的,但我们不会在一起的。”她停顿了会,看到远处买水的男孩,“我看他可怜得跟狗一样,先凑合吧,我会找好机会分手的。”

       有点复杂,我的那位朋友,明明分手了还念念不忘。这个时候又找新的。她的前任是个很乖也很懦弱的男生,但对她很好。我回到班级,几个女生在那说着朋友不要脸,玩弄别人来气自己的前男友。我也是这么觉得,也没做什么分辨。

       男孩也听到了,一副无所谓的蠢样子。“我信她,我让她自己说,不用你们瞎说。”

       我问其中一个女生:“他是真的喜欢,还是玩玩。”

     “真的喜欢,没答应之前难过的要死。”“你看不出来吗?”

        越来越像狗了,一条忠犬。



        过去了一段时间,有次,我从书店出来,已经很晚了。在站台前,有人叫了我下。“嘿,你怎么在这?”

        我一看,是朋友的前任。“这么晚了,你不回家干嘛。”

      “去玩啊,反正家里不知道。我经常晚上出去的,你不知道吗?”他蹲在一旁玩手机。手里还有根点燃的烟。

        我提起那位朋友来。

        “她啊。”他的语气有丝嘲讽,跟那根点燃的烟一样飘起来,“我以前跟她在一起的时候不是经常给她没吃的吗,她现在的男朋友呢,给她花过钱吗?啧。”

       我算是知道分手的原因了。又随便聊了几句,就分开了。以前还那么乖巧斯文的男生,现在整个像社会青年一样、夜不归宿。


       

       后来我转系了。很少再见到她们,很多事都没怎么听说。

       就是突然听到,那个像柴犬一样的男孩居然打架了。“怎么回事?”我问了几个熟人。他们说,有人拿她开玩笑说她怎么样怎么样,侮辱了几句,男孩就动手了。

       “诶?还没分吗?”我的关注点好像偏了。又有好几次听说柴犬打架了,有次居然是和她的前任。闹得挺大的,一向温和的班主任都开始嫌弃他了。

 



       我知道后,就急急跑回原来的专业系部。“说说看,怎么弄得啊?”我问了好几个人。

     “wr(她的前任)跟别人说睡过她了,hj(柴犬男孩)很生气的,去他们班抡起凳子就打。”

      “.hj说什么没有?”难怪,会发那么大火。

      “没有,他说除非她亲口对她说。”又有个女生插了一句“这样都不分手吗?”

        “呵,hj说了除非她主动说分手,他也不会分。”

         她可真幸福。我朋友的运气真好,遇到这种男生。信她、维护她、对她好。我也就放心了。



       又两个月,我从别处回来了。在奶茶店碰上那位朋友。她笑得很开心。

     “诶诶,之前我也在hj面前说过过一段时间就会和他分手。他好长一段时间都不理我,生闷气。我才不会不要他了呢!”她开心得像个拿到一大朵棉花糖的小学生,“你知道嘛,hj好像一只狗啊!看看图片,像不像、?”

       她把手机放到我面前,左划右划,从游乐园到平时教室,食堂到社团的很多的很多照片。

     “噗”我笑出了声。

       “笑什么、是不是很可爱啊?”

      “没什么,我记得以前某人说不会喜欢他的。某人以前明明那么坚定的。”我看着她,幼稚得像个幼儿园的,看来柴犬很宠她。

        她终于安静了,乖巧地靠在沙发上:“他对我可好了,每星期生活费就那些都给我用来买吃的了,可心疼了。因为我的事还和别人打架,slj只是拿我开了个玩笑就骂起来了,然后还有.......”

      “行了、行了,不要喂我狗粮了。”我的朋友,貌似都不记得以前那些个“义正严词”。


       “我开心嘛!”她盯着我看了一会,“对了,你......”

       “唔?”

      “还喜欢他吗?”

       “咳咳——”一口可乐差点没呛死我。

我别过头,收拾下东西,准备准备走了。

       “我和他见过家长了,虽然不同意,但也不好说什么。在这读完后,就一起回四川。结婚的时候你要来啊。”

         “嗯。”我应了声,推门正准备出去了。手机响了下,看了下消息:

“愿你也能找到一个很爱你的人。”


         “谢谢。”

        他们现在偶尔会吵吵架,吵吵就和好了,还比以前更好。

很早的时候,男孩追着女孩,女孩不喜欢他,后来又心软了。男孩对女孩很好、特别特别好。更重要的是他相信她、不会去听那些流言蜚语。他们已经规划好了未来,还常常在我面前谈关于未来的幻想。

       大概一心一意、真心真意感动了那个女孩吧。现在活得比谁都开心,就因为遇到爱自己的人吗?还是属于年少呢 ?



       记得最近遇到的一次。

       “你总会遇到值得你融化的人。”

       

——摘自日记

2017.07.04


        

July
21
2017
 
评论
热度(1)